技术提供
您的全球家族办公室专家
迁移至香港能否实现您和家族的目标?
由领先财富顾问的专业和卓识为您导航
香港为全球家族提供一个健全且兴旺的营商环境
FOSS为您和家族提供不偏不倚的意见
中文

您的全球家族办公室专家header

在香港居留

香港是中华人民共和国的特别行政区,位于中国的南端,是全球人口最稠密的城市之一。此外,香港被视为世界上其中一个最具竞争力的司法管辖区,也是最自由的市场经济体之一。自香港开埠以来,一直吸引富裕家族在香港定居。

有问题?

联系我们:

+41 58 819 65 50
foss@family-office-advisory.com

欲了解更多信息,或阅读更多文章或联系我们。


内容:

  1. 香港的发展历史
  2. 香港的政体与经济
  3. 香港的税务制度
  4. 适用于迁移至香港的外国人之特殊税务安排
  5. 在香港生活的优点
  6. 签证与居留证
  7. 成为香港居民
  8. 香港公民身份
  9. 离开原居地并在香港居留
  10. 付诸行动

香港的发展历史

香港曾是英国殖民地。在1842年的第一次鸦片战争后,当时战败的清朝政府将香港岛和海港割让予英国,并在其后的六十年间,再将九龙半岛割让,又将新界地区及235个岛屿租予英国,租期99年,至1997年止。 香港维多利亚港

到1984 年,中英两国政府签署《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的中英联合声明》(简称《联合声明》),英国同意于1997年7月1日将香港的主权移交中国,而中国根据《中华人民共和国宪法》第三十一条的规定,设立香港特别行政区(“香港特区”),而《基本法》也同时生效。《基本法》是香港特别行政区的宪制文件,以法律形式订明“一国两制”、“港人治港”和高度自治的重要理念,确保香港原有的资本主义制度和生活方式保持五十年不变。

在《基本法》下,香港特区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权*。

*资料来源:香港特区政府


香港的政体与经济

香港于1997年7月1日回归中国,成为中华人民共和国的特别行政区。在 “一国两制”之下,香港享有高度自治、司法独立和自由贸易。除了香港,澳门是中国的另一个特别行政区。

《基本法》保证,1997年7月1日中国恢复对香港行使主权后,原有的普通法法律制度*得以延续。司法制度独立,不受制于行政和立法机关,法庭独立作出每个裁决。终审法院是香港最高的上诉法院,以终审法院首席法官为首。香港设有本身的货币系统,流通货币为港元(HK$),也自行制定入境政策,并设有维持治安的部队;至于中国则只负责香港的国防和外交事务。 香港的天际线

《基本法》为香港特区的法律制度提供宪法依据。行政长官是香港特区及香港特区政府的首长。行政长官根据《基本法》由选举委员会选出,选举委员会由来自不同界别的委员组成,然后由中华人民共和国国务院依照《基本法》的有关规定和选举结果任命行政长官。

立法会是香港的立法机关,议员分别由地方选区直接选举和功能界别选出*。

*资料来源:香港特区政府https://www.basiclaw.gov.hk

香港的经济

香港有超过700万人口,法定语文为英文和中文,而主流的语言是粤语,粤语为中国地方语言。香港是国际大都会,大部分居民为中国籍。

香港采用地域来源原则税务制度

香港为开放型经济体,具备多项有利于营商的优势 — 企业公平竞争的环境、低税率、资金和资讯自由流动、高效率的市场、世界一流的基础设施和奉行法治的传统等,这些都是香港赖以繁荣和成功的基石。

香港是全球最自由的经济体之一,多年来在经济自由度指数(Index of Economic Freedom)中位居前列。此外,香港也是国际金融中心,设有证券交易所,也是世界各地企业设立亚太区总部的地点。

服务业在香港经济的占比显著,而贸易是其中的重要环节。由于毗邻中国,加上拥有天然深水港和国际机场,因而成为通往中国市场的门户,也是中国分销制造产品的主要渠道。

香港长久以来获得国际评级机构给予AAA至AA级不等的较高信用评级。


香港的税务制度

  • 个人所得税(Personal income tax):香港采用地域来源原则税制(territorial tax system),意指香港居民只有于香港产生或源自香港的收入才须缴纳个人所得税 (称为“薪俸税”) ,至于源自或产生于海外的收入则免税,就算这些收入在其后汇回香港。 百胜,中国菜

    个人所得税税率按标准(15%)和累进税率(2%-17%,最高税阶为200,000港元)计算。除按地域来源原则征税之外,部分收入完全免税,例如资本增值。

  • 财富税(Wealth tax):香港不向居民征收财富税。

  • 继承税(Inheritance tax)和赠与税(gift tax):香港不征收继承税、赠与税或遗产税。

  • 印花税(Stamp duty)和增值税(VAT):香港不征收增值税,但部分交易须支付印花税,包括转让房地产和买卖在香港上市或注册成立的公司股票。

  • 外迁税(Exit tax):香港不征收外迁税,但若家族有意离开香港迁移至另一司法管辖区,须在离境前通知香港税务局。

资料来源: 国际财政文献局(The International Bureau of Fiscal Documentation). 最后更新日期:2019年9月。


适用于迁移至香港的外国人之特殊税务安排

香港并无制订适用于外国人之特殊税务安排,但迁移至当地的外国人将如香港居民一样,得益于地域来源原则税务制度。


在香港生活的优点

香港是名副其实的国际大都会,在天空映衬下的建筑物轮廓线闻名于世。尽管这座城市人口稠密,却有多个郊野公园四周环抱,也有碧波细沙的海滩和200多座岛屿。繁嚣的街道上尽是来自世界各地的美酒佳肴,日与夜的生活均多姿多彩。 香港西贡夏普峰

香港的公共交通四通八达,除了地铁系统外,也有大量公交线路和渡轮航线,因此大部分香港居民出行都是使用公共交通工具。

香港属亚热带气候,较为潮湿,夏季平均气温超过摄氏30度,且降雨频繁,冬季则较为和暖,全年中以秋季最清爽舒适。

香港医疗系统十分完备,包括公立医院和私立医院,部分的质量更被誉为世界一流,而也许是这个缘故,香港也是全球人均寿命最长的地区之一。此外,香港的教育制度完善,本地与国际学校林立,亦设有九所大学学府,教学语言为中文和英文。


签证与居留证

有意迁移至香港的人士宜首先实际到访当地。来自大部分司法管辖区的旅客毋须办理签证便能前往香港,但为慎重起见,前往者应在出行之前首先确认是否需要签证,以及在没有签证下能够停留多少天。到访的旅客必须在停留香港期间,不须工作而具备自给自足、支付回程(或下一行程)费用的经济能力。


成为香港居民

富裕家族以往主要通过两种方式取得香港的居留证,包括资本投资者入境计划和企业家来港投资入境计划(商业投资签证),但自2015年1月15日起,当局已暂停资本投资者入境计划,因此企业家来港投资入境计划便成为富裕家族迁移至香港的最佳选择。

只要符合条件,所有人士均能通过企业家来港投资入境计划申请香港的居留证,但这计划不适用于内地的中国居民;以及阿富汗、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。 中国灯笼 in a street market in Hong Kong

成为香港居民要符合的主要条件包括:

  1. 没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录;
  2. 申请人具有良好教育背景,通常指持有有关范畴的学士学位,但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;以及
  3. 申请人能够对本港经济作出重大贡献,例如成立公司或参与初创企业等。

尽管以企业家来港投资入境计划申请香港居留证的手续相对简单直接,但建议申请人咨询当地律师以获得协助。

有关上述第3项的详情如下:

  1. 业务计划。申请人须提交两年的业务计划和预测收益表、现金流量表等,以显示其业务适合并能够在香港发展。

  2. 营业额。申请人如在海外经营相关业务或参与在香港的业务,须提交收益表及资产负债表,以显示其过去一年的营业额及盈利(会考虑申请人是否拥有相关经验)。

  3. 财政资源。申请人须提交个人及有关公司银行存款及其他资金来源证明,以展示申请人具备足够财政资源在港开办相关的业务。

  4. 投资款额。申请人须提交证明文件,以显示申请人在香港投资的款额。

  5. 在本地开设的职位数目申请人须根据其业务性质及规模,定下组织架构,厘定所需职位及其数目。

  6. 引进新科技或技能(如适用)。申请人应说明所引进的新科技或技能,如何支 持香港的知识型经济长远发展。
香港天际线

申请程序:

  1. 申请人填写申请表格(ID 999A)
  2. 在香港的保证人填写申请表格(ID 999B),本地保证人可为个人或公司。
  3. 近期照片
  4. 有效旅游证件的复印件
  5. 学历及工作经验的证明
  6. 经济状况(个人与公司)的证明
  7. 雇佣合约的复印件
  8. 两年的商业计划
  9. 商业计划(和现有企业计划 - 若香港企业与香港以外的现有企业相关)的任何其他证明
  10. 建立办事处的租赁合同/证明文件的复印件
  11. 香港商业登记证复印本
  12. 公司注册文件复印本
  13. 企业运营所需的牌照/证书复印本
  14. 支付费用

    在任何情况下,所有文件都必须填妥并签署。如有受养人,也须填妥ID 999A申请表格中的B部分,并由每位受养人签署。

成功完成申请程序之后,申请人将获得发出签证/进入许可标签,并在抵达香港时,向入香港入境事务处人员出示该标签。一般首次入境可获准以雇佣身份在香港逗留24个月,在符合来港投资的申请资格下,可申请延长逗留期。如在香港连续通常居住不少于七年,可申请香港特区的居留权。 在日落的时候在香港交通

资料来源:香港特区政府入境事务处。最后更新日期:2019年9月。


香港公民身份

由于香港是中华人民共和国的特别行政区,因此并无香港公民计划,只能申请成为中国公民。不过,中国不承认双重国籍,因此申请人必须放弃原公民身份。

故此,大部分迁移至香港的人士会申请成为香港永久居民(即居留权)。


离开原居地并在香港居留

当所建议的企业已在香港成立,香港特区政府便会向申请人发出居留证,而当您实际迁往香港或在香港逗留至少180天时,便会被视为香港的税务居民。

越来越多企业家族迁移至香港

尽管香港并非国际上所认为的避税天堂,但考虑迁往香港的富裕家族,应留意迁离原居司法管辖区时的外迁安排。香港采用地域來源原則稅务制度,因此迁移家族必须确保已被原居地视为确实已经迁出。


付诸行动

路标路标

若您有意迁移至香港,请确保寻求您的单一家族办公室、当地私人银行*、联合家族办公室或专门律师的协助。如需要更多有关国际迁移的优点和可能性之资料,请与我们联系。

作者: , 法学硕士, TEP
© 版权
以上为翻译版本。如果有任何疑问,请查看英文原文文本

*若相关法律和规则许可

**瑞联银行设有深谙国际迁移事务的专责财富策划专家团队,且与全球的顶级律师事务所、企业和会计服务供应商及居留策划顾问等组成专家网络,协助您和家族化繁为简。

责任声明:
本页的所有资料之最后更新日期为2019年9月

本网站所提供有关税务制度和申请居留条件的资料属于一般性信息,不应被视为税务或法律的意见或游说。本网站仅旨在提供概括性的概况资料供讨论之用,以了解客户的兴趣。此处所载的观点并未考虑客户的个别情况、目标或需要。有关我们的详细责任声明请阅读此处


相关课题:

dmca/